1月12日 いよいよ三学期!

本日、始業式と冬休み作品発表会を行い、いよいよ3学期の幕開けとなりました。

始業式では、2学期の反省をもとに新たな目標を立てること、その目標に向かって努力してほしいことなどを、こどもたちにお話ししました。また6年生には、あと2か月で小学校生活が終わること、有終の美を飾って終われるようにしてほしいことをお話ししました。

そして、作品発表会は今回も力作ぞろいでした。まだ習ってない漢字の習字にチャレンジする子、釘やボンドを使って棚やおもちゃを作った子、モーターの配線をつないで掃除機を作った子などなど…。

どれも見ごたえがあり、すごいなあと感心するものばかりでした。

短い冬休みでしたが、子供たちは勉強も作品も一生懸命頑張っていたんだなぁと思った発表会でした。

残り2か月程度の短い3学期ですが、来年の進級・進学にむけてしっかりと準備をしていきましょう!