2月24日 学習発表会

本日、今年度最後の参観日、”学習発表会”を行いました。

児童ひとりひとりが、授業の中で勉強したことをまとめ、保護者の方へ発表していました。

2年生は作文、「たのしかったよ、2年生」。大きな声ですらすらと発表する姿は、まさにお兄さんお姉さんでした。4年生は「知方学調査隊」と題して、総合的な学習で調べた、点字や聴覚障害などの福祉について発表しました。6年生はiPadのキーノートを使った「My dream plan」の発表。自分たちのなりたい職業や、道筋、中学校でどんなことをがんばるかなど、わかりやすくプレゼンしていました。

もうすでに、児童がiPadを使いこなし、調べ学習をするスキルが身についていることに驚きました。また、発表の仕方だけではなく、座ってお話を聞くこと、感想を発表することなど、この1年でとても成長したなあとしみじみ感じた発表会でした。